sumber gambar: http://andapoenya.blogspot.com/2014/09/cara-melehkan-coklat-blok-yang-benar.html

Coklat untuk Kesehatan

Coklat dengan kandungan kakao (biji coklat) lebih dari 70% memiliki manfaat untuk kesehatan karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Adanya antioksidan berfungsi untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih banyak dari teh hijau, minuman yang selama ini sering dianggap sebagai sumber antioksidan.

Adanya antioksidan membuat coklat menjadi salah satu minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko terkena serangan jantung, mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada coklat kualitas tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah.

Coklat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh seperti zat besi, kalium dan kalsium. Kakao sendiri merupakan sumber magnesium alami tertinggi. Jika seseorang kekurangan magnesium, dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, diabetes, sakit persendian dan masalah bulanan wanita yaitu pra menstruasi (PMS). Dengan makan coklat akan menambah magnesium dalam asupan gizi harian sehingga meningkatkan kadar progesteron pada wanita dan ini akan mengurangi efek negative dari PMS.

Coklat untuk kecantikan

Manfaat lain dari coklat adalah untuk kecantikan, fungsi antioksidan dan katekin yang ada di dalamnya dapat mencegah penuaan dini, maka tidak heran bila saat ini berkembang lulur coklat yang sangat baik untuk kecantikan kulit.

Riset terbaru menyatakan bahwa mengkonsumsi coklat saat hamil ternyata bisa membantu meminimalkan terjadinya komplikasi serius pada kehamilan, seperti preeclampsia, yaitu hipertensi pada wanita hamil yang membahayakan ibu dan janin yang dikandungnya.

Kandungan lain coklat seperti theobromine berfungsi untuk menstimulus hati, relaksasi pada otot halus dan melancarkan aliran darah. Theobromine juga berguna untuk mengatasi sakit pada dada, tekanan darah tinggi, dan menguatkan arteri.

Hasil penelitian tersebut mengemukaan bahwa mereka yang memiliki resiko paling kecil terhadap preeclampsia yaitu wanita yang mengkonsumsi coklat paling banyak dan juga para bayi yang tali pusatnya memiliki kandungan theobromine paling tinggi. Sementara wanita yang memiliki kandungan theorobine tinggi pada pembuluh darahnya memiliki resiko 69% kali lebih kecil mengalami komplikasi selama kehamilan dibanding mereka yang kandungan theorobinenya rendah.

Penelitian tersebut juga mengemukaan bahwa wanita yang mengkonsumsi lebih dari 5 porsi coklat setiap minggunya pada semester ketiga kehamilannya memiliki resiko 40% lebih kecil mengalami preeclampsia dibanding mereka yang mengkonsumsi kurang dari 5 porsi coklat setiap harinya.

Penelitian juga menyebutkan bahwa zat theobromine yang terkandung dalam dark coklat berguna untuk meningkatkan sirkulasi pada plasenta sekaligus sebagai penahan oksidasi stres.

Selain itu coklat juga dapat memberikan efek nyaman, rileks dan dapat meningkatkan gairah seksual.

Rasa nyaman yang ditimbulkan setelah menikmati coklat bukan hanya perasaan saja, karena coklat mengandung ratusan zat yang memungkinkan terjadinya reaksi kimia di otak. Zat-zat inilah yang merangsang aktifnya serotonin di otak yang selanjutnya akan memicu perasaan nyaman seseorang. Selain itu, zat terbanyak yang terkandung dalam coklat adalah theobromine yang dapat menstimulasi jaringan saraf dan jantung yang membuat kita terjaga dan bersemangat. Manfaat lainnya dari theobromine adalah dapat meredakan batuk.

Terkandung pula phenylethylamine yang berfungsi membantu penyerapan dalam otak dan menghasilkan dopamine yang akan menyebabkan perasaan gembira, meningkatkan rasa tertarik dan dapat menimbulkan perasaan jatuh cinta.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top